Lundi 7 octobre 2024, le 3ᵉ Forum de l’Hôtellerie, de la restauration et des traiteurs s’est déroulé au stade de Sapiac à Montauban. Lors de cette journée, tous les participants ont pu assister à des démonstrations et des dégustations culinaires, préparées notamment par Monsieur Laurent Le Naour.
La matinée a été dédiée à l’assemblée générale de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH 82) présidée par Thierry Marx, chef étoilé et ambassadeur de la profession.
Dans le cadre du dispositif « Parcours Avenir », cent-quatre-vingt collégiens de Saint-Antonin, Moissac, Olympe de Gouges et Azaña ont pu assister au Forum et ainsi découvrir les différents métiers de la profession. Soixante lycéens de Bourdelle et Jean de Prades de Castelsarrasin et trente-quatre apprentis du CFA ont pu échanger avec les professionnels présents sur place avant de se lancer dans des groupes de travail pour créer des mini-entreprises répondant aux problématiques actuelles de la profession. Leur projet devant être ensuite présenté dans l’après-midi à un jury. À l’issue de ces présentations, où les jeunes ont travaillé ensemble sans forcément se connaître et où ils ont su faire preuve de réflexion et de créativité, différents prix ont été remis dont deux « coup de cœur ». L’un pour la mini-entreprise où le concept était de rendre tout comestible, couverts compris. L’autre où l’on pouvait créer de l’énergie à partir des déchets. Étaient présents comme membre du jury, Madame Marie-Thérèse de Oña, proviseure du lycée Bourdelle, Messieurs Cyril Le Normand, DASEN du 82, Vincent Roberti, préfet du département, Romain Pavan, IEN chargé de l’information et de l’orientation, Thierry Marx et d’autres personnalités.
Merci à Valérie Pons pour son accueil et l’organisation de ce forum.
Mise à jour : mai 2025