L’école du Pays de Trie au Carrefour des Cultures

Mise à jour : mars 2024

Culture et cultures

L’école primaire du Pays de Trie lance un nouveau grand projet en lien avec le collège Astarac Bigorre .

Ce projet a pour but de valoriser les riches cultures locales afin d’ancrer celles ci comme autant d’appuis pour la formation des Citoyens et des acteurs de demain que sont les élèves.

Cette année, au delà des cultures Patrimoniales (scène du Lalano, JMFrance 65…) et architecturales (visite du Monastère et du cloître des Carmes, de la Bastide…), les cultures agricoles ( maraîchage Bio Jardin de Manoncères, éleveur Mr Castex …) et techniques ( Fablab de Lustar…) sont à l’honneur !

Les élèves de l’élémentaire se sont rendus durant les deux dernières semaines d’octobre dans les jardins de Manonçères, cette exploitation de maraîchage  Bio, au sein de  laquelle Clément Patacq cherche à produire des légumes de qualité en faisant avec et non contre la nature…

Récupération de bâches et résidus de brassage, techniques de terres non labourées, appui sur les décomposeurs et l’écosystème sont autant de techniques mises en œuvre pour une agriculture durable . Cette exploitation qui fournit d’excellents légumes , tant par leurs qualités gustatives que pour la santé est une de celles qui fournit la cantine du collège Astarac qui cuisine les repas pour tous les établissements scolaires du secteur .

L’objectif est donc double : Travailler sur les notions de Sciences (cycle de Vie des plantes, développement durable…) mais aussi sur les notions de circuits courts et d’éducation au goût. Il s’agit de valoriser le travail des exploitants locaux mais aussi celui de mme Sandrine RICAUD chef cantinière qui cuisine des produits frais et qui a accompagné les CM2 lors de cette visite. Un repas d’Halloween a également eu lieu pour mettre en valeur les qualités gustatives des courges de Mr PATACQ.

Contenu des visites

Durant les visites, les élèves ont pris des notes et des photos avec les Ipads en vue d'en faire le compte rendu. Ils ont pu découvrir les lieux et éléments de l'exploitation avec des temps forts tels que:

  • les différents stades de la plante en observation
  • Dégustation de légumes et fruits ( légumes à racine à bien laver)
  • Les plants : la germination, les graines, d’où vient la graine … La classe revient avec des graines à faire germer
  • La terre : observation des apports, des petits insectes…

Après la sortie

Les élèves ont réalisé une petite exposition qu’ils ont présenté le 10 novembre, jour de la dégustation du menu "Halloween" confectionné par Mme Ricaud avec les potimarrons de Mr PATACQ.

Mise à jour : janvier 2023